Calibración del pastoreo de la pradera

El funcionamiento del software requiere la calibración de la disponibilidad MS y la altura de la pradera, el comportamiento ingestivo (máximo tiempo de pastoreo y máximo número de bocados, máximo tamaño del bocado), la superficie diaria de pradera ofrecida, la eficiencia de cosecha, y el nivel y calidad de la suplementación, integrando las variables del animal con las variables del pastoreo. La manipulación interactiva de la oferta de pradera o de forraje conservado, con los niveles y la calidad de la suplementación, facilitan el estudio de estrategias de suplementación predial, para optimizar el comportamiento bioeconómico por Ha y la contaminación ambiental inducida por el rebaño lechero real en evaluación.

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6.- Calibración de la disponibilidad de pradera

La disponibilidad de MS de pradera, considerando la altura del suelo a la que fué realizada la medición, influye en el consumo de MS de pradera de las vacas lecheras en pastoreo.

Disponibilidad = 3.000 kg MS ha

Altura MS Ha pradera = 4 cm

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7.- Calibración del comportamiento ingestivo

Se considera que las vacas lecheras pueden ejecutar hasta 60 a 65 bocados por minuto, con un tamaño de hasta 0.62 grs MS por bocado, para regular el consumo de MS de pradera, durante 600 a 650 minutos al día como tiempo máximo de pastoreo, para expresar el potencial de producción de leche FPCM. En el meta-análisis de Perez-Prieto y Delagarde (2013) no se encontraron diferencias significativas entre el número de bocados por minuto y el tiempo de pastoreo, con la oferta de pradera y la altura de la medición de la MS disponible.

Número bocados = 60 bocados min

Tamaño bocado = 0.65 grs bocado

Tiempo pastoreo = 600 min al día

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8.- Calibración de la eficiencia del pastoreo

La eficiencia de cosecha es un indicador de la proporción de la pradera ofrecida que es efectivamente consumida por las vacas lecheras en pastoreo. Según el Consorcio Lechero, la eficiencia de cosecha varia desde 45, 55 y 60% para las ofertas alta, media y baja de pradera, correspondientes a más de 30, entre 20 a 30, y menos de 20 kg MS de pradera por vaca al día, respectivamente. Sin embargo, el metaanálisis de Perez-Prieto y Delagarde (2013), estableció categóricamente que los niveles de ofertas alta, media y baja, dependen de la altura a la que se hace la medición de la disponibilidad de MS de pradera, por lo que la recomendación del Consorcio Lechero es válida para una medición al nivel del suelo.

Eficiencia cosecha = 55%

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9.- Calibración de la oferta diaria de pradera

La franja de pastoreo regula la oferta de pradera, asignando una superficie diaria de pastoreo por vaca, y es la variable más importante en el balance de las dietas de las vacas lecheras en pastoreo, junto a la suplementación de la pradera. El modelo inicialmente se calibra suministrando solo pradera, con lo que se obtiene la concentración de nutrientes digestibles totales NDT 1x al nivel de mantención, variable utilizada para calibrar el factor de corrección de la concentración de energía digestible de la dieta ED 1x (mcal kg MS).

Franja pastoreo = 150 mts2 vaca

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10.- Calibración de la digestibilidad de la dieta

La concentración de energía metabolizable de la pradera, mcal kg MS, es una variable relevante del consumo de pradera, pues las vacas lecheras necesitan cubrir urgentemente sus requerimientos de energía durante el limitado tiempo disponible para el pastoreo, incluyendo la recuperación de las reservas corporales de grasa que fueron movilizadas en lactancia temprana. La pradera con una alta concentración de energía metabolizable, satisface más fácilmente los requerimientos de EM, reduciendo el consumo MS de pradera.

El modelo NRC 2001 corrige la concentración de energía de la dieta según el consumo. La digestibilidad de las dietas se reduce cuando aumenta el consumo MS, por lo tanto el consumo de energía total no puede ser calculado como EM/kg MS por kg MS consumido.

La tasa de disminución de la digestibilidad se relaciona con el nivel de alimentación, por lo que el nivel NDT 1x de la dieta es resultado de la concentración EM de energía de la pradera, y la concentración de energía EM y el suministro de MS de la suplementación.

Digestibilidad NDT1x = 67%

Ajuste NDT pradera = 100%

Si se trabaja con las tablas de composición de los alimentos del Consorcio Lechero, se corrige interactivamente la concentración de energía de la pradera según el nivel de producción de leche. La digestibilidad de las dietas se reduce cuando aumenta el consumo MS, porque el forraje tiene un pasaje más rápido por el sistema digestivo, y tiende a aprovecharse menos. Por lo tanto el consumo de energía de la pradera no puede ser considerado fijo con el valor de las tablas como EM/kg MS por kg MS consumido. La tasa de disminución de la digestibilidad se relaciona con el nivel de producción de leche, por lo que el factor de ajuste de la concentración EM de energía de la pradera varia entre los factores 1.00 a 0.94.

Por otra parte, el rango de concentración EM de energía promedio de la pradera establecida en las tablas de composición de los alimentos del Consorcio Lechero, no considera la selección de los animales realizada durante el pastoreo, por lo que la digestibilidad de la pradera efectivamente consumida por las vacas lecheras, puede aumentar resultado de las preferencias de los animales, por lo que el factor de ajuste de la concentración EM de energía de la pradera se puede manipular durante la simulación entre los factores 1.10 a 1.00.

Energía = 2.87 mcal EM kg MS

Ajuste energía pradera = 100%

El funcionamiento del software requiere la calibración de la disponibilidad MS y la altura de la pradera, el comportamiento ingestivo (máximo tiempo de pastoreo y máximo número de bocados, máximo tamaño del bocado), la superficie diaria de pradera ofrecida, la eficiencia de cosecha, y el nivel y calidad de la suplementación, integrando las variables del animal con las variables del pastoreo. La manipulación interactiva de la oferta de pradera o de forraje conservado, con los niveles y la calidad de la suplementación, facilitan el estudio de estrategias de suplementación predial, para optimizar el comportamiento bioeconómico por Ha y la contaminación ambiental inducida por el rebaño lechero real en evaluación.

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11.- Manipulación interactiva de la dieta en pastoreo

La manipulación interactiva de la oferta de pradera, ajustando la franja de pastoreo, y balanceando los niveles de suplementación de la pradera, orientados por los dos indicadores de eficiencia económica de los alimentos, mantiene ajustados los niveles y las proporciones de fibra detergente neutra total, fibra detergente neutra efectiva, fibra detergente neutra como forraje, fibra detergente ácido, almidón, lignina, extracto etereo, carbohidratos no fibrosos y minerales, con el propósito de optimizar la funcionalidad ruminal de las vacas lecheras.

El propósito es que las vacas lecheras expresen su potencial productivo en leche FPCM al menor costo posible, aumentando el valor (precio) de su producción de leche, determinado por el mayor volumen de leche producida, concentración de materia grasa y proteína láctea (sólidos), evitando los niveles elevados de urea en leche y sangre por sus negativas consecuencias sobre la salud y fertilidad de los animales, y la pérdida de energía consumida de los alimentos por la metabolización del exceso de amonio. Al mismo tiempo que se logran los objetivos anteriores, las vacas lecheras deberán entrar en celo (alcanzar un balance energético positivo) y quedar preñadas, en el menor tiempo posible después del parto.

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12.- Circuito del menu de calibración del software

Ir VACAS

Ir ENSILAJE

Ir INDICADORES