Calibración del perfil de las vacas lecheras

El funcionamiento del software se basa en la calibración de una vaca lechera virtual, que adopta las características ingestivas, corporales, productivas, económicas y ambientales de una vaca lechera promedio, representativa del grupo de alimentación del predio real. El software predice la ingesta de forraje, la tasa de sustitución y el comportamiento ingestivo de las vacas lecheras en pastoreo de pradera (o estabuladas alimentadas con forrajes conservados), anticipando la producción de leche, la concentración de materia grasa y proteína láctea verdadera, y el cambio de peso corporal inducido por el consumo de la dieta, optimizando el comportamiento bio-económico por hectárea de la suplementación de la pradera.

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1.- Peso corporal y condición corporal

La calibración del peso corporal está asociado a una determinada condición corporal de las vacas lecheras (escala 1 a 5 puntos) estimada el día de lactancia en que se realizara la optimización del sistema de alimentación, o el día del parto cuando se optimiza el período de lactancia temprana. Las variables de mantención, junto con las variables de manejo y ambiente, caracterizan los requerimientos de mantención de las vacas lecheras, y el estado de las reservas corporales de energía durante el período de lactancia en optimización:

Número de partos = 3.0

Peso corporal = 550 kg

Condición corporal = 3.1 puntos

Estado de lactancia = 101 días

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2.- Potencial de producción de leche

La calibración del potencial de producción de leche y la concentración de materia grasa y proteína láctea verdadera promedio de las vacas lecheras, corresponde al día de lactancia en que se realizará la optimización bioeconómica del sistema de alimentación del predio, caracterizando los requerimientos de producción de las vacas lecheras en lactancia:

Leche real = 30.0 litros al día

Materia grasa = 3.80%

Proteína láctea verdadera = 3.30%

Lactosa = 4.58%

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3.- Precio de venta de la leche FPCM

La leche FPCM (en inglés, fat-protein corrected milk) es la leche real del predio corregida para 4 por ciento materia grasa y 3.3 por ciento de proteína láctea verdadera, calibración del software que permite estandarizar la comparación del precio de venta e ingresos del kilógramo de leches con distintas concentraciones de materia grasa y proteína láctea verdadera.

Precio Leche FPCM = $ 260 litro

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4.- Movilización de reservas corporales

El balance negativo post-parto se estima en aproximadamente 60 a 100 días, según el potencial productivo de las vacas lecheras. La movilización de las reservas corporales de energía durante el post-parto dependerá del estado de las reservas al parto, aproximadamente 1 punto, en la escala de 1 a 5 puntos, mismo puntaje que recuperan desde el día en que las vacas lecheras inician su balance energético positivo, hasta el secado. Este valor es importante en la calibración del “apetito” de las vacas lecheras durante el pastoreo.

Inseminación artificial = 90 días

(+) Inicio ganancia RE = 100 días

(-) Condición corporal = 1.0 puntos

Duración balance (-) RE = 90 días

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5.- Calibración del ambiente y manejo

La temperatura ambiente, el viento, la lluvia y el barro, junto con la actividad corporal del manejo y durante el pastoreo, afectan los requerimientos de mantención de las vacas lecheras, por lo que en último término, determinan que proporción de la energía neta de lactancia consumida es destinada a la producción de leche, materia grasa y proteína láctea, y eventualmente a la movilización o depositación de reservas corporales de energía. Para la validación del cambio de la digestibilidad y la concentración energética de las dietas al aumentar el consumo de materia seca (Tablas 15.1 del NRC 2001), los requerimientos de mantención se calcularon a 20° Celcius de temperatura ambiente promedio, incluyendo 3 kms de caminatas por vaca, considerando dos viajes a la sala de ordeña más 10% de actividad sobre mantención ENm, para realizar el pastoreo (Consorcio Lechero, 2015).

Actividad corporal = 10% ENm

Temperatura ambiente = 20° C

Caminatas = 0.75 km por viaje

Viajes = 4 viajes al día

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6.- Circuito del menu de calibración del software

Ir PRADERA

Ir ENSILAJE

Ir INDICADORES