Indicadores de eficiencia económica de los alimentos

Para suplementar la energía metabolizable y energía metabolizable de la pradera, se utilizan dos indicadores de eficiencia económica de los alimentos disponibles, calculados por el software, previamente calibrado con los datos del sistema de producción de leche del predio real, considerando la composición química y el precio de los ingredientes disponibles.

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1.- Precio de venta de la leche estandarizada FPCM

Para calcular el valor de los dos indicadores de eficiencia económica de los alimentos, se requiere calcular el precio de venta del litro de leche FPCM (leche estandarizada 4% materia grasa 3.3% proteína láctea verdadera), pues los indicadores pueden tener valor negativo (no conviene suplementar) o positivo (conviene suplementar), de acuerdo a la relación que se establezca entre el precio y composición química de los alimentos, y el precio de venta del litro de leche FPCM, considerando su aporte de materia grasa y proteína láctea verdadera.

Leche FPCM = (0,337 + 0,116 x Materia Grasa % + 0,06 x Proteína láctea verdadera % ) x Leche real (Lt)

Leche FPCM ($ lt) = $ 250

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2.- Composición química y precio de los ingredientes

Para calcular el valor de los dos indicadores de eficiencia económica de los alimentos, se requiere ingresar la composición química de los ingredientes disponibles, obtenida mediante exámenes de laboratorio, o utilizando los valores de las tablas representativas de la región en que se localiza el predio lechero en optimización (Tablas del Consorcio Lechero, 2015).

Tipo de alimento (Código) = Concentrado (0) – Pradera (1) – Ensilaje (2) – Heno (3) – Soiling (4)

Subtipo de alimento (Código) = Proteico (2) – Mineral (0) – Todos (1)

Precio ($ kg tal como se ofrece) = $ 50

Materia seca (%) = 18%

Nutrientes digestibles totales NDT (%) = 66.17%

Energía metabolizable (mcal kg MS) = 2.634

Energía neta de lactancia (mcal kg MS) = 1.663

Proteína cruda (%) = 18.28%

Degradabilidad (%) = 68%

Nota: la degradabilidad se estima solo cuando no se dispone de los valores de las fracciones A, B y C, y la tasa de degradación de la fracción B de la proteína cruda de los alimentos.

Fracción A (%) = 30.7%

Fracción B (%) = 63.5%

Fracción C (%) = 5.8%

kd % B (%) = 12.3%

Potreína no degradable digestible PND dig (%) = 75%

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3.- Composición química de las fibras y carbohidratos

Cenizas (%) = 10.59%

Fibra detergente neutro (%) = 43.37%

Fibra detergente neutro efectiva (% FDN) = 50%

Fibra detergente ácido (%) = 30.37%

Almidón (%) = 0%

Extracto etéreo (%) = 2.70%

Lignina (%) = 2.10%

Carbohidratos no fibrosos (%) = 25.06%

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4. Composición química de macro y micro minerales

Calcio (%) = 0.76%

Fósforo (%) = 0.37%

Magnesio (%) = 0.37%

Potasio (%) = 3.36%

Sodio (%) = 0.02%

Cloro (%) = 0.56%

Azufre (%) = 0.20%

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5.- La energía es el nutriente limitante en pastoreo

El INIA Remehue está actualmente trabajando en la generación de ecuaciones de predicción del contenido de energía metabolizable de las praderas y dietas mixtas para las vacas lecheras del sur de Chile, insumo que será de gran utilidad para el funcionamiento y aumento de la precisión del software optimizador de dietas para vacas lecheras en pastoreo.

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5.- Circuito del menu de calibración del software

Ir VACAS

Ir PRADERA

Ir ENSILAJE