La Agricultura Familiar Campesina AFC es un segmento social y económico de gran significación y es parte sustantiva del sector agrícola, la ruralidad y sus territorios, representando un universo del orden de las 260.000 explotaciones, equivalentes a casi el 90% del total de unidades productivas del país. En lo económico, contribuye con el 22% del Valor Bruto de la Producción que genera la agricultura chilena, posee el 25% de los activos, controla el 41% de la superficie expresada como Hectáreas de Riego Básico y el 38% de la superficie regada, y contrata el 33% de los asalariados agrícolas, proporción que se incrementa a más del 60% al considerar el autoempleo. En términos de principales rubros agroalimentarios, controla el 40% de la superficie de cultivos anuales y más del 50% de las existencias de ganado bovino (producción de carne y leche). La situación de la AFC en Chile es la siguiente:
Principales conclusiones de la situación de la producción de leche en el sur de Chile en base a 50 entrevistas telefónicas de descubrimiento realizadas a integrantes del ecosistema lechero del sur de Chile y expertos extranjero en el NODO Corfo – Chiletec A.G. Octubre del 2018 – Abril del 2019.
Edad: envejecidos, cansados y desilusionados de desarrollar sus agotadoras rutinas laborales.
Trabajo solitario: sus hijos abandonan el campo y no tienen recursos para contratar ordeñadores.
Adopción tecnológica: aversión al riesgo del crédito para invertir en tecnologías rentables.
Insuficiente asesoría: dependen absolutamente de las limitadas visitas de los consultores Indap.
Programas Indap: insuficiente número de visitas agronómicas y veterinarias para el rubro lechero.
Consultores Indap: trabajo duro de terreno en vehículo propio mal pagado con alta rotación.
Viabilidad Predial: el 30 a 40 por ciento de los predios lecheros no tienen viabilidad económica.
Reconversión: la mayoría de los productores lecheros deberán cambiarse de rubro o jubilar.
Precio leche: bajo por las pautas de pago de las plantas lecheras que premian cantidad y calidad.
Genética: vacas «rústicas que producen menos de 20 litros diarios de leche al peak en pradera.
Sala de Ordeña: de baja capacidad afectando el manejo de la ordeña y alimentación del rebaño.
Sistemas de frío: insuficiente o no disponible afectando calidad y precio de venta de leche.
Riego: aumenta 40 a 50% la MS de la pradera suficiente para alimentar a 4 a 5 vacas por Ha.
Fertilización: suelos buenos pero desgastados sin mejoramiento químico ni fertilización P N K.
Nutrición: ignorancia sobre la fisiología del consumo y requerimientos de vacas lecheras.
Comercialización: necesidad de asociarse para mejorar la oferta y el precio de venta de la leche.